Carrera Laboratorista Químico

                    Carrera: Laboratorista


En el contexto (regional / nacional) la formación de Técnicos laboratoristas químicos es relevante porque permitirá al alumno: asistir en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados, ejecutar técnicas de análisis químicos cualitativos y microbiológicos, ejecutar métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos, analizar fármacos, cosméticos, alimentos y bebidas con métodos físicoquímicos y analizar agua, suelos y productos elaborados aplicando métodos físico-químicos y microbiológicos.


La carrera de Técnico en Laboratorista Químico desarrolla en el estudiante las siguientes: 

Competencias profesionales: 

• Asiste en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados 

• Ejecuta técnicas de análisis químicos cualitativos y microbiológicos 

• Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos 

• Analiza fármacos, cosméticos, alimentos y bebidas con métodos físico-químicos 

• Analiza agua, suelos y productos elaborados aplicando métodos físico-químicos y microbiológicos.


Competencias genéricas:

• Elige y practica estilos de vida saludables. 

• Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados. 

• Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos. 

• Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva. 

• Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida. 

• Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.. 

• Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.




Facilitando al egresado su incorporación al mundo laboral en laboratorios de prueba, manejo de residuos peligrosos y servicios de remediación a zonas dañadas por materiales o residuos peligrosos, industria alimentaria, industria de las bebidas, fabricación de preparaciones farmacéuticas, fabricación de cosméticos, perfumes y otras preparaciones de tocador y servicios de consultoría en medio ambiente como: auxiliares y técnicos en ciencias biológicas, químicas y del medio ambiente, trabajadores de apoyo en la industria de alimentos, bebidas y productos de tabaco y auxiliares y técnicos industriales y químicos o en el desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social. 


Para lograr las competencias el estudiante inicia la formación profesional, en el segundo semestre y la concluye en el sexto. Los primeros tres módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional. Cabe destacar que los módulos de formación profesional tienen carácter transdisciplinario, por cuanto corresponden con objetos y procesos de transformación que implica la integración de saberes de distintas disciplinas.





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